quarta-feira, 16 de março de 2011

Veja dicas para montar uma merenda escolar saudável


Boa alimentação ajuda no aprendizado da criança.
Hábitos saudáveis devem começar em casa, diz nutricionista.
Do G1 MG
Nas escolas as crianças têm um momento de parar as atividades e repor as energias, e uma alimentação saudável é fundamental. Os vilões da merenda estão sempre por perto. Corantes, açúcares e gordura saturada não ajudam no desenvolvimento infantil. Mas evitar estas guloseimas é um hábito que vem de casa.
A alimentação saudável é muito importante porque ajuda na concentração e desenvolvimento da memória da criança. Ajuda também a evitar fadiga durante o dia diante das atividades, inclusive de esportes, que a escola oferece. "É uma fase de intenso desenvolvimento celular", destaca a nutricionista Caroline Lameirinhas. "A criança está em profundo desenvolvimento, e se não se tratar agora de nutrir este corpo de vitaminas e sais minerais, o corpo vai cobrar isto pelo resto da vida."

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Em Juiz de Fora, por exemplo, Samuel, de 6 anos, leva leite fermentado, suco de soja e melancia. Já o lanche do Cauã, de 2 anos, tem pão integral, goiaba e iogurte. Já a Maria Eduarda tem suco de soja, torrada com requeijão, iogurte e banana.
Daniela Almeida monta todo dia um lanche diferente para o filho Bernardo, para que ele não enjoe do cardápío e perca de vez o encanto pelas comidas de lanchonete.A preferência é por alimentos saudáveis e práticos "Suco de fruta para ele ingerir a fruta e ter tempo de brincar porque o intervalo é rápido", diz a mãe. "Minha mãe não me deixa levar salgadinho para a escola", afirma o filho.
Não adianta impor uma alimentação saudável ao filho se o próprio pai não come o que está oferecendo"
Caroline Lameirinhas, nutricionista

A nutricionista lembra que um bom hábito alimentar tem que começar em casa. "Não adianta impor uma alimentação saudável ao filho se o próprio pai não come o que está oferecendo", diz a nutricionista.
A especialista aconselha aos pais a separar um horário no domingo para preparar com os filhos o lanche da semana, como sanduíches com queijo, patê ou peito de peru que podem ficar armazenados na geladeira para os dias da semana. Sucos de caixinha e frutas complementam a refeição escolar. Sucos de frutas como manga e pêssego podem ser preparados com antecedência. "Os cítricos, como laranja e limão, oxidam muito rápido, precisam ser feitos na hora", recomenda.
Se a merenda voltar para casa sem ter sido consumida pela criança, os pais devem procurar testar o paladar infantil. "É bom todo dia colocar um pedacinho daquele alimento de forma isolada para ela sentir o sabor e com isso ela comece a gostar", explica Caroline. Dar um pedacinho de cenoura todo dia durante uma semana, depois fazer o mesmo com alface, são conselhos da nutricionista que ajudam a aprimorar o paladar dos filhos.
A nutricionista aconselha os pais a forçarem os filhos a comer comida saudável. "Se você trocar o almoço por um lanche muito incrementado, ela vai querer trocar todo dia."
 
O Café-da-Manhã é importantíssimo. Saiba mais e ajude seus filhos.
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